Для примера, предположим, что вы используете образ Win2003 или Win2008 в UNL , а так же подняли и настроили разнообразные сервисы, такие как Active Directory, DNS сервер, NTP сервер, FTP сервер, CA сервер и т.п. Если в какой-то момент времени, Windows вдруг сломается, вам придется делать Wipe и настраивать все заново, а этого довольно затратно. Для того, чтобы этого избежать – вам необходимо сделать слепок или снапшот (snapshot) того, чтобы вы настроили.
Другой случай, когда может понадобиться снапшот – это работа с вашей виртуальной машиной в нескольких стендах. Допустим у вас разные стенды, и в каждом используется свой AD/DNS сервер. Так как стенды абсолютно независимы, то вам необходимо настраивать вашу виртуальную машину несколько раз. Гораздо проще настроить VM один раз, сделать снапшот и перенести/скопировать ее в другой стенд.
Создаем spanshot.
Предположим, что вы уже настроили свою VM. После настройки обязательно выключаем ноду - Жмем правой кнопкой мыши на ноду и выбираем Stop. После того, как нода остановлена, нам нужно найти had.qcow файл в котором храниться все сделанные изменения.
В папке /opt/unetlab/addons/qemu/ находятся оригинальные образы ваших VM, т.е тот образ который запускается после того, как вы сделали Wipe или создали ноду с нуля при формировании стенда. После того, как нода будет запущена, она создает свой собственный файл куда пишутся все изменения. Вот они то нам и нужны.
Первое что нужно сделать, это найти идентификатор нашего стенда. Каждый стенд или лаба имеют свой внутренний уникальный идентификатор (ID). Идентификатор можно узнать выбрав имя стенда (сделав двойной клик мышкой на нем) из меню LABS.

В правой паанели появиться информация о вашем стенде, в том числе и ID стенда. Он выделен красным. В данном случае мы узнали что наш стенд имеет ID 976abbf3-716e-42aa-b4f3-0a813e84ac01
Далее определяем идентификатор узла в стенде. Каждый объект в стенде имеет свой уникальный идентификатор в пределах этого стенда. В открытой топологии стенда выбираем меню LAB – Objects и прокручиваем страницу вниз до раздела Nodes. В разделе Nodes ищем нашу ноду для которой мы хотим сделать snapshot.

Номер в левой колонке – это и есть искомый ID ноды. В данном случае это номер 14.
Теперь можно приступить непосредственно к созданию снапшота. Открываем SSH CLI консоль на VM UNL под пользователем root. Если у вас другой пользователь, вам нужно будет повысить привилегии до root. После чего переходим с следующую папку
/opt/unetlab/tmp/0/<LAB_ID>/<NODE_ID>/
Где LAB_ID – это идентификатор стенда, а NODE_ID – это идентификатор ноды внутри стенда, которые мы определили выше.
cd /opt/unetlab/tmp/0/976abbf3-716e-42aa-b4f3-0a813e84ac01/14/
После перехода в требуемую папку, выполним команду ls –al

Мы видим наш hda.qcow2 файл с изменениями, размером примерно 400М. Вот его требуется сохранить. Сделать это можно с помощью команды
tar cvfz win2003.tgz hda.qcow2
После выполнения команды, в папке появиться файл win2003.tgz размером примерно 100M.

Перенесем его в безопасное место
mkdir -p /home/backups
mv win2003.tgz /home/backups/
Все. Теперь у вас есть снапшот с последним состоянием вашей ноды.
Восстановление из снапшота.
Предположим, что ваша нода сломалась, или вы хотите просто откатиться на прошлую рабочую версию. Как и в прошлый раз нужно перейти в папку где хранятся изменения вашей ноды
cd /opt/unetlab/tmp/0/976abbf3-716e-42aa-b4f3-0a813e84ac01/14/
Далее необходимо удалить существующий hda.qcow2 и развернуть рабочий из резерва.
rm hda.qcow2
tar xvfz /home/backups/win2003.tgz
Все. Теперь у вас есть рабочее состояние hda.qcow2 из снапшота. Можно запускать ноду.
Копирование виртуальной машины QEMU в другой стенд.
Сначала вам нужно запустить нужный QEMU образ в другом стенде, чтобы была создана папка с идентификатором объекта. Затем ноду нужно остановить, после чего выполнить процедуру восстановление из снапшота.